Pages

Saturday, 15 March 2014

Budidaya Kedelai di Indonesia

Teknologi Penanaman Kedelai Grobogan


Krisis kedelai berkali-kali terjadi di negeri ini. Ironisnya, krisis tersebut terjadi di negeri agraris akibat kurangnya pasokan kedelai di pasaran. Hal itu membuat Adi Widjaja (40) gemas. Seandainya pemerintah benar-benar berniat serius mengembangkan kedelai lokal, tentu para perajin tempe dan tahu tak perlu menjerit, apalagi melakukan aksi mogok seperti yang terjadi belakangan ini.

”Sebenarnya kita memiliki potensi yang besar,” kata Adi Widjaja, peneliti kedelai. Dia meneruskan perjuangan sang ayah, Tjandramukti (almarhum), yang meneliti kedelai lokal hingga menemukan varietas kedelai lokal, yakni kedelai grobogan. Jenis kedelai ini diakui pemerintah sebagai benih unggul nasional.

Potensi kedelai negeri ini sebenarnya bisa memenuhi kebutuhan jika pemerintah serius menanganinya. Lihat saja di Kabupaten Grobogan, Jawa Tengah. Beberapa desa di kabupaten tersebut sejak bertahun-tahun menanam dan memproduksi kedelai lokal tanpa bergantung pada kedelai impor.

Bahkan, kelompok tani di salah satu desa di kabupaten ini, yang mendapat pendampingan Tjandramukti, yakni Kelompok Tani Kabul Lestari di Desa Panunggalan, Kecamatan Pulokulon, pada 2007 meraih juara nasional Kelompok Tani Agribisnis Kedelai.

Produksi kedelai di desa tersebut mencapai 3,4 ton per hektar dengan rata-rata kelompok pada angka 3,2 ton per hektar. Semuanya ditanam pada musim hujan meski pemerintah menganjurkan penanaman kedelai pada musim kemarau.

Keberhasilan para petani Desa Panunggalan memproduksi kedelai dengan produktivitas tinggi ini berkat penelitian kedelai yang dirintis Tjandramukti. Kerja kerasnya selama bertahun-tahun berhasil mengangkat kedelai lokal grobogan, temuan Tjandramukti, menjadi benih unggul nasional.

Selama bertahun-tahun petani di Desa Panunggalan menanam kedelai dengan metode penanaman dan pemupukan dari Budi Mixed Farming (BMF) yang dikenalkanTjandramukti. BMF adalah perusahaan pertanian dan peternakan kecil inovatif yang berbasis pada penelitian.

Perusahaan itu fokus pada pemberian solusi sistem pertanian campuran (mixed farming system) dan optimalisasi produksi tanaman subtropis di wilayah tropis, seperti kedelai.

Berkat sistem tersebut, pada 2006 rata-rata produksi kedelai di desa itu bisa mencapai 3 ton per hektar. Bahkan, beberapa petani dapat mencapai lebih dari 4 ton per hektar. Keberhasilan inilah yang membawa kelompok tani yang dibina BMF meraih juara Nasional Kelompok Tani Agribisnis Kedelai.

Keunggulan kedelai grobogan membuat Pemerintah Kabupaten Grobogan mendaftarkan kedelai temuan Tjandramukti sebagai benih unggul nasional pada 2008. Dalam penelitian lebih lanjut, oleh Balai Penelitian Tanaman Kacang-Kacangan dan Umbi-umbian (Balitkabi), ditemukan dua jenis kedelai dari temuan ini.

Satu jenis kedelai berwarna kuning mengilap dengan produksi lebih rendah. Satu jenis lagi berwarna lebih kusam dengan produksi lebih tinggi. Jenis kedua akhirnya diresmikan menjadi benih unggul nasional dengan nama kedelai lokal grobogan.

Tak dilirik pemerintah

Sayangnya, kisah sukses petani Grobogan ini tak ditularkan pemerintah kepada petani di Tanah Air. Sampai Tjandramukti meninggal dunia tahun 2011, teknologi optimalisasi BMF yang diterapkan Tjandramukti tak dilirik pemerintah.

Adi, yang mendampingi sang ayah, sejak pulang dari Australia tahun 2003 pun tergerak melanjutkan misi ayahnya. ”Saya akan teruskan apa yang telah dimulai ayah saya,” kata Adi, awal Agustus lalu.

Selain meyakinkan petani agar terus menggunakan pola penanaman kedelai dengan teknologi BMF, Adi pun tak pernah berhenti menyosialisasikan teknologi tersebut kepada semua kalangan yang pernah ditemuinya, terutama dari perguruan tinggi.

Model pembuatan sumur resapan komunal yang diterapkan ayahnya di ladang-ladang petani kedelai hingga kini terus dilakukannya. Sumur sedalam 3 meter yang dibuat 6 hingga 12 buah dalam 1 hektar itu berfungsi mengondisikan tanah di sekitarnya menjadi daerah resapan air.

”Cara inilah yang membuat tanaman kedelai bisa tumbuh di daerah tersebut dan tidak kekurangan air walau musim kemarau,” ungkapnya.

Apa yang dirintis ayahnya diteruskan Adi. Ia mengawal para petani di Panunggalan yang menerapkan penanaman kedelai dengan teknologi optimalisasi BMF.

Maka, ketika krisis kedelai kembali terjadi dan sejumlah kalangan mengungkapkan Indonesia tidak cocok untuk pertanian kedelai, Adi hanya bisa mengurut dada.

”Banyak peneliti datang ke Panunggalan. Mereka melakukan percobaan dengan kedelai lokal. Namun, mereka tidak mau ngomong kualitas yang sebenarnya dari kedelai grobogan,” paparnya.

Tak cuma peneliti, pejabat pemerintah di bidang pertanian pun pernah mengunjungi dan melihat langsung hasil pertanian kedelai di Panunggalan.

”Katanya sudah diakui sebagai bibit unggul nasional, kelompok tani dapat penghargaan, tetapi kedelai grobogan tidak pernah dikembangkan secara luas,” katanya.

Saat sebagian kalangan menyatakan kedelai lokal tidak lebih baik dari kedelai impor, karena ukurannya lebih besar daripada kedelai impor, Adi membantah anggapan itu. Ia menegaskan, perajin tahu-tempe, yang sekian lama dibiasakan menggunakan kedelai impor, telah membuat mereka tidak tertarik memakai kedelai lokal.

Alasan yang dipakai perajin, kedelai impor lebih cepat hancur jika direndam. ”Kalau tidak ingin bergantung pada kedelai impor, cara menangani kedelai lokal pun harus diubah,” kata Adi.

Cara yang bisa ditempuh adalah perendaman kedelai yang lebih lama atau menggunakan teknik perusakan kulit ari dengan menggunakan air mendidih, kemudian direndam dalam air dingin.

Jika petani atau perajin tahu-tempe mau menggunakan cara ini terhadap kedelai grobogan, misalnya, hasil pembuatannya diperkirakan bisa 10 persen lebih banyak dibandingkan dengan jika mereka menggunakan kedelai impor kualitas yang sama.
  
Jakarta -Kita belum tahu siapa yang akan jadi juara Wirausaha Muda Mandiri tahun ini. Minggu depan, dalam acara yang biasanya dihadiri 5.000 wirausaha muda, kita baru tahu siapa dia. Tiap tahun Bank Mandiri memang mengadakan lomba wirausaha untuk anak muda. Juaranya selalu hebat.

"Saya juara tahun lalu, Pak," ujar Adi Widjaja saat menyalami saya di sebuah desa di Purwodadi, Jateng. Saya memang ke desa Krangganrejo untuk bertemu warga di situ.

Desa ini dekat stasiun yang akan dirancang untuk disinggahi KA kelak. Saat ini stasiun yang dulunya tidak disinggahi KA itu sedang dibangun dan sudah kelihatan gagahnya.

Adi Widjaja datang ke Krangganrejo dengan membawa dua bungkus plastik kedelai. Satu bungkus berisi kedelai impor dari Amerika Serikat. Satunya lagi berisi kedelai hasil tanamannya sendiri yang dibiayai dari hadiah Rp 1 miliar yang dia dapat dari Bank Mandiri.

Adi ingin agar saya melihat sendiri bahwa kedelai hasil tanamannya lebih bagus dari kedelai Amerika.

Waktu ikut lomba di Bank Mandiri dulu Adi memang mengajukan proposal bisnis kedelai yang menguntungkan. Proposal ini menarik perhatian, terutama di saat Indonesia kekurangan kedelai. Kita harus impor kedelai besar-besaran karena produksi kedelai kita sangat kecil.

Itu karena petani tidak mau tanam kedelai yang hasilnya kalah dari tanam padi atau palawija. Produktivitas tanaman kedelai kita hanya sekitar 1,5 ton/hektar. Kalau harga kedelai hanya Rp 7.000/kg, berarti satu hektar sawah hanya menghasilkan uang sekitar Rp 11 juta/hektar.

Adi Widjaja mengajukan proposal mengejutkan: bisa 3 ton/hektar. Bahkan bisa 3,4 ton/hektar. Kalau ini benar berarti satu hektar sawah bisa menghasilkan Rp 21 juta lebih. Cukup bersaing dengan tanaman padi. Apalagi kedelai Adi ini sudah bisa dipanen dalam 75 hari.

Adi yang lulusan S1 Biologi Universitas Satya Wacana Salatiga dan S2 di Victoria University Melbourne, Australia, itu mengaku bahwa dia hanya mengembangkan penemuan bapaknya. Sang ayah, drh Tjandramukti yang lulusan Institut Pertanian Bogor (IPB) meninggal dunia tiga tahun lalu dalam usia 75 tahun.

Kalau penemuan Adi ini dikembangkan, maka gugurlah tesis selama ini bahwa kedelai tidak cocok ditanam di negara tropis seperti Indonesia. Selama ini text book mengatakan bahwa kedelai hanya cocok ditanam di negara subtropik yang mataharinya bersinar lebih panjang.

Dari logika "sinar yang lebih panjang" itulah Tjandramukti berangkat melakukan penelitian. Sang ayah ingin membuktikan bagaimana sinar yang pendek bisa ditangkap maksimal sehingga hasilnya sama dengan sinar yang panjang.

Tjandramukti fokus membuat daun kedelai yang mampu menangkap sinar dalam waktu yang lebih pendek tapi daya serapnya lebih besar. Dalam kasus singkong, para penemu membuat daun singkongnya lebih banyak dan tidak cepat rontok.

Dalam hal kedelai ini, ayah Adi tidak ingin membuat daun kedelai yang lebar dan banyak. Ini karena daun yang lebar cenderung melengkung kalau terkena terik matahari yang sangat panas. Kalau daun itu melengkung daya serapnya terhadap sinar berkurang.

Tjandramukti justru ingin menciptakan daun kedelai yang tebal. Agar posisi daun tidak mudah melengkung saat ditimpa terik matahari. Lalu ruas-ruas batang kedelai dia buat pendek untuk efektivitas sistem transportasi. Untuk menciptakan dua hal itu (daun tebal dan ruas pendek) harus diciptakan pupuk khusus.
Walhasil pupuk khusus inilah yang ditemukan Tjandramukti. Jenis pupuk yang bisa mengubah tanah dan mengubah tanaman.

Adi yang meneruskan penelitian sepeninggal ayahanda merahasiakan formula pupuknya. Tapi dia mau menjelaskan bahwa semua itu berbasis kotoran sapi. "Hanya saja makanan sapinya kami atur secara khusus," kata Adi. "Tetap ada unsur serat, protein, dan karbohidrat, tapi kami campur dengan ramuan khusus," tambahnya.

Begitu mendapat hadiah Rp 1 miliar dari Bank Mandiri, Adi langsung bergerilya mencari petani yang mau sawahnya ditanami kedelai dengan benih dan pupuk khusus. Dia dapat sawah seluas 950 hektar. Minggu lalu kedelai hampir 1.000 hektar itu panen. Hasilnya 3,4 ton/hektar. Sama dengan produktifitas kedelai Amerika.

Hebatnya kedelai Adi ini bukan teknologi transgenik. Ini kedelai organik. Butirannya lebih seksi dan sedikit lebih besar dari kedelai Amerika.

Mengapa hanya tanam 950 hektar? "Itulah maksimum volume pupuk yang bisa kami buat. Kami hanya punya 50 ekor sapi," ujar Adi. "Kami perlu beli sapi tambahan untuk bisa bikin pupuk khusus yang lebih banyak."

Sambil meninggalkan Purwodadi kemarin, saya merasa bersyukur Bank Mandiri bisa “menemukan” Adi Widjaja. Tantangan berikutnya tinggal mengembangkannya. Kita sudah mendapat kendaraan untuk swasembada kedelai. Kita tinggal menyediakan jalannya. Kita bisa!


No comments:

Post a Comment